فخد ضأن بالسماق 

المكونات

- فخذ ضأن (غنم) متوسط الحجم
- 7 فصوص ثوم كبيرة الحجم
- 3 ملاعق كبيرة أوراق روز مارى (إكليل الجبل) طازجة
- 1 ½ ملعقة كبيرة أوراق زعتر طازجة
- 1 ½ ملعقة كبيرة سماق
- 1 ½ ملعقة كبيرة ملح
- 1 ملعقة كبيرة فلفل أسود
- ¼ كوب زيت زيتون

الطريقه

1- تُوضع فصوص الثوم وأوراق الروز مارى والزعتر والسماق والملح والفلفل الأسود فى وعاء الكّبة
وتُخفق المكونات على سرعة عالية حتى تُفرىَّ

2- يضاف الزيت إلى الخليط
وتُخفق المكونات مرة أخرى حتى تُفرىَّ جيداً
وتصبح مَزيجاً شبه ناعماً

3- يُمسح فخذ الضأن بورق المطبخ
ويوضع فى صينية فرن متوسطة الحجم
ثم يُغرز كامل اللحم بحرف سكين عريض لعمل شقوق به

4- يُوزع خليط السماق على كامل الفخذ
وتُفرك به جيداً بكف اليد
ويُترك جانباً لمدة 15 دقيقة

5- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة

6- تُوضع صينية الضأن على الرَف الأوسط من الفرن
ويُترك لمدة ساعتين أو حتى يَنضج جيداً ويَأخذ اللون البُنىِّ الداكن
ويُختبر نُضجه بغرز سكين طويل به لإختبار طراوة اللحم

7- يُخرج فخذ الضأن من الفرن
ويُترك لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارته قليلاً
ثم يُقدم مع الأرز وسلطة لبن الزبادى