خبز حلو بطعم ونكهة البرتقال 

سالى فؤاد

المقادير

1 ملعقة كبيرة خميرة
3/4 كوب ماء دافئ
2 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة بشر برتقال جاف (مطحون)*
1/4 كوب عصير برتقال
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
بيض مخفوق للدهن

الطريقة

تُذاب الخميرة في الماء الدافئ لمدة 5 دقائق أو حتى تتفاعل

يُخلط الدقيق والملح وبشر البرتقال الجاف
في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة

يُضاف عصير البرتقال وزيت الزيتون
وخليط الخميرة مع العجن الجيد

يُضاف الماء تدريجياً
مع الاستمرار في العجن على سرعة متوسطة
حتى يُصبح العجين أملس وناعماً

يُغطى العجين ويُترك جانباً في وعاء مدهون بقليل من الزيت
لمدة 35 دقائق حتى يختمر ويتضاعف حجمه

يُقسم العجين إلى 5 أقسام متساوية ويُعجن باليد لمدة 5 دقائق
ثم يُشكل على هيئة كُرات في حجم البرتقال الصغير
ويُرص في صاج فرن

يتم عمل فتحات في العجين بطرف سكين حادة
(كما في الصورة)
وتُدهن بالبيض المخفوق

تُغطى الكُرات
وتُترك لمدة 35 دقيقة أخرى حتى يتضاعف حجمها

يُسخن الفرن على حرارة 220 درجة مئوية

يُخبز العجين في الفرن لمدة 20 دقيقة
أو حتى يُصبح ذهبي اللون

*لتجفيف قشر البرتقال
يُراعى بشر القشرة ذات اللون البرتقالي فقط
ولا يفضل استخدام الجزء الأبيض من القشرة
ويُوضع على صاج في فرن حرارته 100 درجة مئوية
ويُترك حتى يُجف تماماً ثم يُطحن ليُصبح بودرة

يُمكن استخدام عصير الجريب فروت عوضاً عن عصير البرتقال
كما يُمكن استخدام بَشره أيضاً

يُمكن تزيين كُرات البرتقال باستخدام العجين
وعمل أشكال كأوراق الثمرة

وتُشكل بسكين حادة (كما في الصورة)