تاج الأضلاع بالارز 

مكونات الأضلاع

- 1 شريحة أضلاع ضأن كاملة (رّيش ضانى)
- ¾ ملعقة صغيرة ملح
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ½ ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات)
- ¼ ملعقة صغيرة حبهان (هيل) مطحون
- ½ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة

مكونات الحشو

- 3 أكواب أرز مصرى (قصير الحبة)
- 2 ملعقة كبيرة زبد
- ½ ملعقة صغيرة ملح
- ½ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
- 1 كوب مشمش جاف
- ½ كوب جوز البقان مجروش
- ¼ كوب عصير برتقال مُركز
- ¼ كوب عسل نحل

طريقة عمل الأضلاع

1 - تُفرد شريحة الأضلاع على الطاولة
وتُلف شرائح من ورق الفويل حول النهايات العظمية للأضلاع حتى لا تحترق أثناء الشىّ

2 - يخلط الملح والفلفل والبهار والحبهان والقرفة فى صحن صغير
وينثر الخليط على اللحم ويدعك به جيداً باليد من الجهتين

3 - توضع شبكة فرن على صينية كبيرة وتُلف الأضلاع
وهى واقفة على الجهة المكثوة باللحم على شكل دائرة كبيرة مثل التاج

4 - يمكن ربط الأضلاع بالخيوط المعدة للطبخ للتأكد من ثبات إستدارة الأضاع أثناء الطهى
ويمكن وضعه فى صينية معدنية مستديرة

5 - تُسوى الأضلاع فى فرن متوسط الحرارة من ساعة ونصف إلى ساعتين أو حتى تنضج تماماً

6 - يمكن إعداد تاج الأضلاع وإنضاجه وتركه فى البراد لليوم التالى
ثم طهى الأرز وحشوه وتسخينه فى الفرن وتقديمه

طريقة عمل الحشو

1 - أثناء تسوية تاج الأضلاع يُغسل الأرز جيداً بالماء الجارى ثم يصفى جيداً من الماء

2 - يسخن الزبد فى طنجرة كبيرة على نار متوسطة
ويضاف إليه الأرز ويقلب به لمدة دقيقة

3 - يضاف الملح والقرفة إلى الأرز ويقلب به
ثم يضاف كمية من الماء بحيث تغطى الأرز
وترتفع عنه بمقدار 1 سم وتُغطى الطنجرة

4 - عندما يتشرب الأرز كل السوائل وتخفف حرارة النار تحت الطنجرة
ويترك لمدة ¼ ساعة أو حتى يكاد ينضج

5 - تغسل حبات المشمش الجاف وتقطع إلى شرائح رفيعة
ثم تُضاف إلى الأرز وتقلب معه جيداً

6 - يُترك الأرز حتى ينضج تماماً
ثم يضاف إليه الجوز المجروش ويقلب به

7 - يخلط العسل وعصير البرتقال فى صحن صغير
ثم يضافا إلى الأرز وتقلب المكونات جيداً حتى تندمج تماماً

8 - يُخرج تاج الأضلاع من الفرن
ويدهن من الداخل والخارج بالزبد الطرى بواسطة فرشاة صغير
ويمكن دهنه أيضا بخليط العسل وعصير البرتقال

9 - ثم يُعبأ بخليط الأرز ويُعاد إلى الفرن لمدة 30 دقيقة أخرى أو حتى ينضج اللحم تماماً

10- يُخرج تاج الأضلاع من الفرن
ويُنقل بحرص شديد إلى صحن التقديم
وتنزع أوراق الفويل من أطرافه

11- يُحاط التاج بالكمية المتبقية من خليط الأرز
ويزين بالبقدونس المفرى وحبات الفاكهة
ويقدم ساخناً