مكونات الصينية
- 1 فخذ ضأن متوسط الحجم بالعظم
- 1 كيلو بطاطس (بطاطا) مُقطعة إلى شرائح سميكة
- 2 حبة بصل متوسطة الحجم، مُقطعة إلى شرائح
مكونات تَتبيل اللحم
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم، مُقطعة إلى 8 قطع
- 10 فصوص ثوم كبيرة الحجم مَقشورة
- ¼ كوب زيت زيتون
- ¼ كوب عصير ليمون
- 1 ½ ملعقة كبيرة كركم
- 1 ملعقة كبيرة ملح
- 1 ½ ملعقة صغيرة روز مارىِ (إكليل الجبل) جاف
- 1 ملعقة صغيرة بقدونس (معدنوس) جاف
- 1 ملعقة صغيرة مردقوش جاف
- 1 ملعقة صغيرة أوريجانو (زعتر بَرىِ) جاف
- 1 ملعقة صغيرة زعتر جاف
- 1 ملعقة صغيرة حبوب فلفل أسود
- ½ ملعقة صغيرة مريمية جافة
- ½ كوب صنوبر
طريقة تَتبيل اللحم
1- تُسكب جميع البهارات والأعشاب والملح فى وعاء الكّبة
وتُطحن لثوانىِ على سرعة عالية حتى تُصبح خليطاً ناعماً
2- تضاف قطع البصلة إلى خليط البهارات فى وعاء الكّبة
وتُفرم حتى تُفرىَّ خشناً
3- يضاف عصير الليمون والزيت إلى خليط البصل
وتُفرم المكونات لثوانىِ حتى تُفرىَّ ناعماً
4- يُوضع فخذ الضأن فى صينية كبيرة الحجم
ويُغَرز على مناطق مُتباعدة بحرف سكين عريض وحاد حتى يَصل النَصل إلى العظم من الداخل
ثم تُغرز فصوص الثوم فى شقوق اللحم
5- يُوزع خليط البصل على الفخذ بالكامل
ويُدهن عليه باليد حتى يُغطيه تماماً
ثم يُترك فى البراد (الثلاجة) لمدة ساعتين على الأقل
طريقة عمل الصينية
1- يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط
2- تُرص شرائح البصل على قاع صينية فُخارية أو بايركس كبيرة الحجم
وتُرص فوقها شرائح البطاطس
ثم يُوضع فخذ الضأن فوقها
3- تُغطى صينية اللحم بإحكام بطبقتين من ورق الفويل
ثم تُوضع على الرَّف الثانىِ من أسفل الفرن
وتُترك لمدة 60 دقيقة أو حتى يَنضج اللحم
ويُختبر نُضجه بغرز حرف سكين فى اللحم لإختبار طراوته
4- يُرفع ورق الفويل عن الصينية
وتُوزع حبات الصنوبر على اللحم
ثم يُترك فى الفرن لمدة 12 دقيقة أخرىَّ أو حتى يُحمر اللحمً
5- تُخرج الصينية من الفرن
وتُترك مُغطاة لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارتها قليلاً ثم تُقدم
0 تعليقات