المكونات
- 1 كوب طحين
- 1 كوب نشا ذرة
- كوب ونصف كوب ماء
- 1 معلقة صغيرة خميرة جافة
- ملعقة سكر
- رشة زعفران
للشيرة
- 1 كوب ماء
- كوبان سكر
- عصير نصف ليمونة
طريقة التحضير
- في وعاء نظيف تقلب الخميرة مع ملعقة السكر
وتترك جانباً لمدة 10 دقائق
- يضاف الطحين والزعفران والنشا والماء للخميرة
وتعجن جيداً باليد أو العجان الكهربائي
- يترك المزيج لمدة ساعة حتى يختمر
- في مقلاة عميقة يسخن الزيت على نار متوسطة
- توضع العجينة في كيس الحلواني
وتشكل فوق الزيت على شكل دوائر
- تُقلى دوائر الجليبي حتى تكتسب اللون الذهبي الشهي
- تُرص الجليبي في صحون التقديم
وتسكب فوقها الشيرة الباردة
لتحضير الشيرة
- يضاف السكر وعصير الليمون إلى الماء
في قدر ويضع على النار لمدة 10 دقائق حتى يصبح قوامها متماسكاً قليلاً.
- ترفع عن النار وتترك جانباً لتبرد
0 تعليقات