حلوى الجليبي الهندي


المكونات

- 1 كوب طحين
- 1 كوب نشا ذرة
- كوب ونصف كوب ماء
- 1 معلقة صغيرة خميرة جافة
- ملعقة سكر
- رشة زعفران

للشيرة

- 1 كوب ماء
- كوبان سكر
- عصير نصف ليمونة

طريقة التحضير

- في وعاء نظيف تقلب الخميرة مع ملعقة السكر
وتترك جانباً لمدة 10 دقائق

- يضاف الطحين والزعفران والنشا والماء للخميرة
وتعجن جيداً باليد أو العجان الكهربائي

- يترك المزيج لمدة ساعة حتى يختمر

- في مقلاة عميقة يسخن الزيت على نار متوسطة

- توضع العجينة في كيس الحلواني
وتشكل فوق الزيت على شكل دوائر

- تُقلى دوائر الجليبي حتى تكتسب اللون الذهبي الشهي

- تُرص الجليبي في صحون التقديم
وتسكب فوقها الشيرة الباردة

لتحضير الشيرة

- يضاف السكر وعصير الليمون إلى الماء
في قدر ويضع على النار لمدة 10 دقائق حتى يصبح قوامها متماسكاً قليلاً.

- ترفع عن النار وتترك جانباً لتبرد