المكونات
1 كوب حليب كامل الدسم
4 بيضات
1 كوب من الطحين
1 – 1,1/2 معلقة صغيرة من السكر
1/8 معلقة صغيرة من الملح
2 ملاعق كبيرة من الزبدة المذابة
الجزء الأول عمل خليط عجين الكريب
قم بخفق البيض والملح معاً وذلك بكسر البيض لخفق الصفار والبياض حتي يمتزجوا معاً وإضافة القليل من الملح إلي الخليط
بالتدريج قم بإضافة الحليب و الطحين وذلك بقياس حوالي 1/2 كوب من الطحين إلي خليط البيض في البداية والخفق جيداً حتي تنتهي الكتل تماماً
إستكمال إضافة نصف كوب من الطحين والخلط جيداً وهكهذا حي تنفذ الكمية الموجودة معك
خفق الخليط بالكامل معاً للتخلص من الكتل الموجودة
خفق المكونات بالتدريج يساعد علي سهولة دمج المكونات
عند الإنتهاء من الخفق سوف تحصل علي خليط سلس للغاية
إذا كنت تفضل إستخدام الحليب منخفض الدهون يمكنك إضافته كبديل
قم بإضافة الزبدة و السكر
عند الإنتهاء من الخفقان قم بإضافة السكر في البداية ثم الزبدة ومواصلة الخفق حتي يصبح الخليط سلس وخالي من التقطع ويصبح لونه أصفر فاتح
إذا كنت ترغب في زيادة سمك الكريب قم بإضافة 1/2 كوب حليب إضافي
الجزء الثاني طهي الكريب
تسخين المقلاة يفضل طهي الفطائر المحلاة في المقلاة الغير لاصقة
وعموماً يمكنك طهي الكريب في المقلاة العادية مع رش رذاذ الطهي أو المقلاة الغير لاصقة
يتم وضع المقلاة علي الموقد علي نار متوسطة
صب الخليط :
غرف حوالي 1/4 كوب من الخليط الموجود لديك في المقلاة مع الإنتباه عند إستخدام كميات كبيرة من الخليط يصبح الكريب سميك وأنت تفضل تناولها رقيقة
يفضل إستخدام 1/4 كوب فهو كمية مناسبة و تعطي عجينة متسقة
تحريك المقلاة في حركة دائرية لتوزيع الخليط في المقلاة بالكامل ويشكل طبقة رقيق في المقلاة
ترك الخليط حتي يجهز جيدأً وتصبح الطبقة العليا رطبة قليلاً وإستخدام معلقة عند رفع جانب الكريب برفق لروؤية الجانب الأخر إذا تم طهيه جيداً فقد حان الوقت لطهي الجانب الأخر
إذا كان الكريب لا يزال رطب قليلاً تركه حتي يتم طهيه جيداً
ولا تفرط في تركه علي النار فقد يستغرق دقيقة واحدة فقط للحصول علي العجينة المطاطية
قم قلب الكريب علي الوجه الأخري وذلك بوضع المعلقة في المنتصف ويستغرق طهي الجانب الأخر حتي يتحول إلي اللون البني الذهبي حوالي 20 – 30 ثانية
قم برفع الكريب من المقلاة فقد أصبح جاهز ورفعه بعناية من المقلاة بإستخدام معلقة مساعدة لوضعه في الطبق
الجزء الثالث تقديم الكريب
الطريقة التقليدية لتقديم الكريب هي حشوه بالزبدة والسكر وهو الحشو الأكثر شيوعاً في فرنسا
فهي نكهات بسيطة من الزبدة والسكر ويعطي نكهة خفيفة للعجين
قم بتسخين المقلاة ووضع الزبدة وعندما تبدأ في حدوث طشيش قم بإضافة الكريب إلي المقلاة والطهي لمدة 45 ثانية وقلبها علي الوجه الأخر ثم رش معلقة صغيرة من السكر علي الكريب
وتقديم الكريب علي الفور
يمكنك إضافة كمية بسيطة من عصير الليمون علي الحشو التقليدي
يمكنك تجربة أنواع مختلفة من السكر سواء كان السكر البني أو السكر البودرة فهو بديل رائع لحيبات السكر
تقديم الكريب مع حشو الشيكولاتة
يمكنك جعل الكريب من الحلويات المميزة من خلال إضافة حشو الشيكولاتة الرائع وتقديمه ببساطة مع الكريب
بعد رفع الكريب من المقلاة قم بتوزيع الشيكولاتة في الكريب ولف الكريب بصورة إسطوانية
تقديم الكريب مع حشو الفواكه يمكنك إضافة خليط من الفواكه مثل الفراولة والخوخ والتفاح وتقطيعهم إلي مكعبات ووضعها في الكريب مع رش كمية بسيطة من حبيات السكر
حشو الكريب بالجبنة ويأخذ شكل السندوتشات أو إضافة اللحم المفروم أو الهليون والسبانخ أو غيرها من الخضروات المفضلة لديك
عمل الكريب بالموز :
فهي من الحلوي اللذيذة التي يمكنك تناولها كل ما تحتاج إليه الموز والسكر البني والزبدة
والقيام بإذابة الزبدة في المقلاة ثم إضافة شرائح الموز ورش بضع ملاعق من السكر البني وتركه حتي يصبح كرميل وعندما يتم طهيه قم بوضع كمية من الموز في الكريب
يمكنك إضافة الكريمة المخفوقة علي الكريب
يمكنك إضافة القرفة وجوز الطبيب أو أي توابل تفضلها
وضع البندق و المكسرات المبشورة علي الكريب عند إستخدام حشو الشيكولاتة يمكنك إستخدام البندق المبشور والمكسرات عليها ليعطي نكهة خفيفة علي الكريب
حشو الكريب بالسلطة :
فهي طريقة أخري للتمتع بتناول الكريب وهو تناوله مع السلطة علي وجبة الإفطار أو العشاء
وإليك المزيد من الإقتراحات الأخري :
حشو الكريب بالدجاج :
وذلك بوضع مكعبات الدجاج مع الملح والفلفل في داخل الكريب
حشو الكريب بالخضروات :
يمكنك طهي الخضروات التي تفضلها وخلطها مع الجبن ثم وضعها الكريب
فمثلاً في فصل الربيع يمكنك طهي الخرشوف المطبوخ مع الهليون وجبن الماعز المبشورة معاً ووضعهم في الكريب
في فصل الصيف
الطماطم والكوسة وجبن الموزاريلا مع الريحان
في فصل الشتاء
اللفت المقلي وبراعم البروكسل والتوت البري المجفف والجبن الشيدر المبشورة
نصائح :
للحصول علي حلوي الكريب يمكنك حشوه بما يلي :
شيكولاتة نويتلا
العسل
زبدة الفول السوداني
الجبن الحلوة
يمكنك إضافة مسحوق الفانيليا والسكر والقليل من القرفة ليعطي نكهة مختلفة للوجبة الفرنسية
أشياء سوف تحتاج إليها :
معلقة خشبية للخفق
وعاء لخلط عجين الكريب
معلقة بلاستيك
مقلاة متوسطة الحجم غير لاصقة
0 تعليقات