منيو رقم (12) افطار من رمضان


 

تتكون القائمه من

فاصوليا خضراء
أو طبق الفاصوليا الخضراء مع الأرز المفلفل بالشعيرية

ارز بالشعريه
تونيك رائع عصير الأخضر
طريقة تحضير المشكلة - حلويات العيد


فاصوليا خضراء


فاصوليا خضراء

المقادير

400 جم من الفاصوليا الخضراء
ثمرة بصل حلو - أبيض
3 فصوص ثوم
2 حبة طماطم كبيرة مفرومة
½ كوب زيت زيتون
فلفل
ملح

الطريقة

يسخن زيت الزيتون في مقلاة و يطهى البصل حتى يلين
يضاف الثوم حتى تفوح رائحته
تقلى الفاصوليا الخضراء قليا خفيفا حتى تلين – سوف تستغرق حوالي 5 دقائق
تضاف الطماطم المفرومة يمكن إضافة معجون الطماطم
تطهى الطماطم حتى تصبح طرية جدا
يضاف القليل من الماء و تترك للغليان.
يترك على نار هادئة حتى تمتص الفاصوليا الصوص
يتبل بالملح و الفلفل


فاصوليا خضراء


طــريقه اخـــرى

المقادير

كيلو فاصوليا خضراء مقطعة
نصف كيلو طماطم عصير
نصف كيلو طماطم مقطعة حلقات لتغطية وش الصينية
و2 جزرة مبشورة
و2 بصلة كبيرة مفرومة
و4 فصوص ثوم
مرق لحم
و4 معالق كبيرة زيت
ملعقة صغيرة فلفل اسود وتوابل مما تختارينه

الطريقة

تسلق الفاصوليا نص سلق فى الشوربة ثم تترك لتبرد
يضاف على الفاصوليا مبشور الجزر و الزيت و التوابل
وعصير الطماطم والبصل المقطع قطع صغيرة وقطع الثوم
و يقلب الخليط جيدا و يقلب فى صينية حجم كبير
و يغطى وش الصينية بحلقات الطماطم
و يرش الفلفل الأسود على حلقات الطماطم
يضاف قليل من المرق حسب درجة تسوية الفاصوليا
يتم تسوية الصينية فى وسط الفرن حتى نضج الطماطم
ثم تنقل للرف الاعلى داخل الفرن حتى تحمر حلقات الطماطم
تقدم ساخنه مع رز ابيض بالشعرية

طبق الفاصوليا الخضراء مع الأرز المفلفل بالشعيرية


أو

طبق الفاصوليا الخضراء مع الأرز المفلفل بالشعيرية


المقادير

كيلو فاصوليا خضراء مغسولة ومقطعة
نصف كيلو لحمة حمراء هبرة خالية من الدهون

ملاحظة
اللحم هنا مسلوق وجاهز للطبخ لتسهيل الوصفة

كيلو طماطم أخضر مغسول ومقشر ومفروم بالخلاط
و150 جرام دبس الطماطم المكثف المعلب
كوب كبير من مرقة اللحمة بعد السلق
و500 جرام أرز مايعادل كوبين كوب رز مصري
أبيض وكوب أرز طويل أسمر
و100 شعيرية
ملح
بهارات مشكلة
فلفل أسود
ملعقة زيت واحدة

طريقة التحضير

أولا الفاصوليا

نأتي بحلة للطبخ ونضع فيها اللحمة المسلوقة ومن ثم
الطماطم الطازج المعصور وثم الطماطم المكثف
ومن ثم البهارات والملح والفلفل
ونبدأ بمرحلة الطبخ الأولى
ونحرك المكونات وهي عالنار حتى تبدأ بالغليان
ثم نضيف الفاصوليا الخضراء بعد أن تبدأ المكونات بالغليان
ثم نضيف كوب مرقة اللحمة
بعد أن نكون قد صفيناه من الشوائب والباقة العطرية أثناء السلق
بعد ذلك ندع المكونات لكي تكمل نضوجها وأن تختلط النكهات
وتتماسك مع بعضها البعض يعني تتسبك
وبدأت الطبخة بالغليان
نغطي الحلة ونتركها لتنضج المكونات وزمن النضوج
يتراوح بين نص ساعة وثلاثة أرباع الساعة حسب الفاصوليا

ثانيا الأرز

نأتي للأرز بعد أن غسلناه ونقعناه نص ساعة نبدأ بالطهي
نضع الشعيرية بالحلة ويفضل نوعية الحلة ان تكون تيفال
وبدون أي نوع من الدهون أو الزيوت رح تستغربي لكن
جربيها تتحمص الشعيرية ولا تحتاج الزيت ولا السمنة
ولكن حركيها بإستمرار حتى ليصبح لونها ذهبي غامق
ومن ثم نضع الأرز ونقلبه قليلا مع الشعيرية ونضع الملح
ونضع فوقهم عيار الماء لكل كوب أرز مقابله كوب ماء
وملعقة الزيت الواحدة ونغلق الحلة بغطاء حتى الغليان
ونتركه حتى أن تجف الماء عنه وبعدها نخفف النار آخر شي
يعني مثل الشمعة حتى يتهدى الأرز وينضج على مهله ويتفلفل
وبعد أن جف الماء تماما عندها نغطي الحلة
ونتركها على نار هادية حتى يتهدى الأرز وينضج
وأضفت على الفاصوليا لمستي الخاصة قبل النضوج التام بحوالي 10 دقائق
وهي الفليفلة الخضراء المقطعة بتعطي طعم ورائحة مذهلة جربوها
الفاصوليا نضجت بحمد الله
وأصبحت جاهزة للتقديم

والأرز أصبح جاهزا أيضا للتقديم لاحظتِ جمال الأرز بملعقة زيت واحدة
فقط والسر أني خلطت نوعين من الأرز هو أن الأرز المصري أو الأبيض
القصير يحتاج ليتفلفل كمية لا بأس منها من الدهون ونحن في غنى عنها
لأننا نريد إستبدال أكلاتنا كما أسلفت من قبل والأرز الأسمر لا يحتاج
هذه الكمية الكبيرة من الدهون لذا قمت بالخلط وبعد النضج لا يمكنك

ملاحظة ذلك يعني إنه مخلوط بالعكس منظره جميل ومفلفل أصلي
وهنا بعد السكب وأصبح جاهز للتقديم بالشكل النهائي
هذه الكمية لشخص واحد خفيفة ولذيذة ومشبعة


ارز بالشعريه

ارز بالشعريه


اول حاجة نحط السمنة البلدي او الزبدة على النار
ومعاها شوية زيت درة صغيرين
والشعرية
انا بحب اعمل الشعرية كتيره شويه
نسيبها تتحمر خالص خالص
بعد كده نضيف التوابل وهي بتتحمر
هنحط
معلقة صغيرة كسبرة ناشفة
معلقة صغيره بهارات
رشة صغيرة قرفة
ونسيبها شويه
طبعا وهي لسة بتتحمر نغسل الرز
ماتغسليهوش وتنقعيه قبلها بفترة
علشان يطلع معاكي ملدن
نحط الرز والملح ونعد نقلب كويس جدا
لحد ما الرز يبتدي يتحمر مع الشعرية
بعد كده هنحط الميه لحد ماتغطي الرز
بس اوعي تحطي ميا ساقعة
لأ
الميه لازم تكون بتغلي
نسيب الرز على نار عالية لحد ما الميه تنشف خالص وتعمل خروم
بعد كده نهدي الناااار خالص خالص
ووطي النار عادي وحطي الشياطة
زي ما بتعملي الرز براحتك
أهم حاجة ان النار تبقا هادية جدا جدا جدا
ونسيبه يكمل سواه

بالهنا والشفا


تونيك رائع عصير الأخضر

تونيك رائع عصير الأخضر


سيقان الكرفس وغسلها
نص خيار
تفاحة لذيذة الذهبي وغسلها محفور
و2 القبضات الكامل من السبانخ وغسلها
البقدونس قبضة كاملة وغسلها

الطريقه

تغسل جميع المكونات جيدا ثم توضع في خلاط كهربائي
تصب في كوب واستمتع بشرب عصير جميل

العصير ده اكيد مفيد جدااا
بس انا مجربتهوش بصراحه
بس ناويه اجربه


طريقة تحضير المشكلة - حلويات العيد


طريقة تحضير المشكلة - حلويات العيد

مقادير العجين

300غ طحين - فرينة
100غ الزبدة الذائبة او مرغارين
ملعقة كبيرة فانيليا
رشة ملح - قرصة قليلة جدا
نصف كوب ماء الزهر أو ماء ورد

مقادير الحشو

400غ لوز مطحون أو كوكاو - فستق
250غ من السكر بودرة - سكر مطحون
بياض بيض حسب الحاجة حوالي 2 او 3
ملعقة برش الليمون - قشر ليمون مقطع لقطع حد صغيرة


مقادير القطر : العسل

كلغ من السكر عادي
لتر من الماء
ملعقة كبيرة ماء الزهر حسب الرغبة

أو ممكن تشتريه من السوق لكن يجب الا يكون ثقيل

طريقة التحضير

في وعاء نضع الطحين مع الملح و الزبدة و الفانيليا و امزجي الخليط جيدا
وبعدها اضيفي ماء الزهر والماء حتى تتماسك العجينة غطيها
واتركيها ترتاح مدة ساعة
وفي هذه الاثناء حضري الحشو اخلطي اللوز مع السكر و برش الليمون
واضيفي عليهم بياض البيض تدريجيا حتى يتجانس الخليط
ثم في وعاء اخر نضع مكونات القطر فوق نار هادئة حتى يصبح الخليط مركز
وبعدها ناخذ العجينة و نفردها فوق لوحة العمل مرشوشة بالطحين حوالي 2 مم
ثم نقطع العجين المفرودة الي مربعين
ونأخد الحشو و نضعه فوق واحد منهم ونغطيه بالمربع الثاني
ثم نحاول تسوية الحشو جيدا داخل العجين باليد ثم نشكل الاشكال التي نريد
و نزينها بالقبضة الخاصة بالحلوى و نضع فوقها حبة جوز او بندق
ننقشها بالقراص
ونضعها في الفرن 180 درجة و مدة 20 دقيقة
وبعد اخراجها نضعها في القطر البارد