منيو رقم (13) افطار من رمضان


 


تتكون القائمه من

الكبسة
لازانيا الخضار بالباشميل
السمبوسة
سلطة الكرنب ( الملفوف ) والجزر
سلطة الروكا بالفطر
حساء العدس
عصير أربع فواكه
الحلو : الكاسترد الثلجي
كيكة على شكل البطيخ


الكبسة


الكبسة

المكونات

بصل مقطع
زيت زيتون
فخد ضأن
بهارات الكبسة المطحونة
(كمون مطحون – حبهان مطحون – فلفل أسود)
طماطم مقطعة قطع كبيرة
عصير طماطم
ملح
بهارات الكبسة الصحيحة
(ورق لورا (غار) – قرنفل – حبهان (هال) – قرفة – ليمون جاف كامل)
مرق أو ماء
أرز بسمتي منقوع في الماء
للتزيين
لوز صحيح مُحمص
زبيب
بقدونس مفروم ناعم

الطريقـة

يُسخن زيت الزيتون في إناء على نار متوسطة ويُضاف ¼ كمية البصل
وتُحمر حتى يصبح لونه بنياً ثم ُيرفع ويحفظ جانباً
يُتبل اللحم بتوابل الكبسة المطحونة حتى تغطيها تماماً
ثم تُحمر في نفس وعاء تحمير البصل
حتى يصبح لونها بنياً فاتحاً من جميع الجهات
يُضاف إلى اللحم باقي كمية البصل والطماطم القطع وعصير الطماطم وتُتبل بالملح و الفلفل
وتُقلب جيداً حتى تتداخل كل المكونات
تُضاف باقي توابل الكبسة الصحيحة
ويُراعى فتح اللومى من أعلى بسكين حتى تخرج كل نكهته
يُضاف للخليط المرق ويُترك حتى يبدأ في الغليان
يُصفى الأرز من الماء ثم يُضاف للخليط
(يكون مقدار الأرز مساوي لمقدار السائل)
يُترك الإناء حتى يبدأ في الغليان ثم تخفض الحرارة إلى هادئة
و يُغطى ويترك حتى تمام النضج
تُوضع في طبق التقديم وتُزين بالبصل المحمر واللوز والزبيب والبقدونس



لازانيا الخضار بالبشاميل

لازانيا الخضار بالبشاميل

المقادير

لصلصة الفلفل

3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2/1 بصلة كبيرة مفرومة
2 فص ثوم مفروم
3 فلفل أحمر
4 طماطم
ملح وفلفل

لصلصة الباشميل

6 ملعقة كبيرة زبد
6 ملعقة كبيرة دقيق
5 كوب حليب
1 ملعقة صغيرة ملح
فلفل أبيض مطحون
4/1 ملعقة صغيرة جوز الطيب مطحون
3 بيض

للحشو

كيلو سبانخ
4/1 كوب زيت زيتون
1 بصلة مفرومة
3 جزر كبير
2 كوسى كبيرة
3 ملعقة كبيرة جبن رومي مبشور - بارمازان
2 كوب جبن ريكوتا
1 كوب جبن موتزريلا
3 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
3 بيض
ملح وفلفل
16 شريحة مكرونة لازانيا جافة

الطريقة

لصلصة الفلفل

يُسخن الزيت في وعاء
ثم يضاف البصل المفروم والثوم المفروم ويحمر لمدة عشر دقائق
يوضع الفلفل على النار مباشرة في هذه الأثناء حتى يشوى القشر
ثم يوضع في كيس من البلاستيك ليسهل تقشيره ويحكم إغلاقه
ثم يقشر ويقطع إلى نصفين ونتخلص من البذر والقشر
تُقطع الطماطم لقطع صغيرة
ثم تضاف إلى البصل والثوم وتطهى لمدة 20 دقيقة
تصفى الطماطم في مصفاة يدوية ثم تضاف إلى الفلفل الأحمر
وتضرب (تخفق) بالخلاط الكهربائي وتتبل بالملح والفلفل

للبشاميل

يُسخن الحليب ولا يترك حتى يغلى ثم يترك جانباً
يذاب الزبد بتسخينة قليلاً في وعاء
ثم يضاف إليه الدقيق مع التقليب حتى يتجانس معاً
يُضاف الحليب ويقلَّب جيداً مع الزبد والدقيق
على نار متوسطة ثم تطهى لحوالي 20 دقيقة
وتقلَّب وتتبل بالملح والفلفل وجوزة الطيب
عندما يصبح الباشميل دافئاً يضاف إليه البيض بعد خفقه
ويقلب جيداً حتى يندمج الخليط

للحشو

تُقطع أوراق السبانخ قطعاً صغيرة بعد أن تغسل جيداً
تسخن ملعقة من الزيت في وعاء
ثم يحمر بها البصل المفروم لمدة 15 دقيقة
ثم يضاف إليه السبانخ وتقلَّب المواد
يبشر كوب من الجزر ويضاف إلى السبانخ، ثم يقطع الباقي طولياً
ويدهن بقليل من الزيت ويشوى على الشواية
تُقطع الكوسى طولياً في حجم الجزر
وتدهن بالزيت ثم تشوى على الشواية
يخلط الجبن الريكوتا وكذلك الموتزريلا والجبن الرومي المبشور
وقليل من البقدونس المفروم في وعاء
ويخفق البيض ويضاف لخليط الجبن
تخلط ثلث كمية خليط الجبن مع السبانخ ويقلَّب الخليط جيداً

لتحضير اللازانيا

تُطهى شرائح مكرونة اللازانيا في ماء مغلي ثم تبرد تحت ماء بارد
وتدهن بقليل من الزيت وتترك جانباً
يُوضع قليل من الصلصة في وعاء مستطيل مرتفع الجوانب حتى تغطي القاع
ثم توضع طبقة من شرائح المكرونة
تُغطى شرائح المكرونة بخليط السبانخ
ثم توضع طبقة ثانية من شرائح المكرونة
توضع طبقة من خليط الجبن بحيث تغطي المكرونة تماماً
نُكرر نفس الطريقة ونوضع طبقة أخرى من المكرونة
ثم طبقة من شرائح الكوسى وطبقة مكرونة وقليل من الجبن
وطبقة من الجزر وطبقة أخيرة من شرائح المكرونة
تُغطى آخر طبقة من المكرونة بصلصة الباشميل تماماً
ثم توضع في فرن حرارته 350 درجة فهرنهيت
لمدة 45 دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون
تُترك اللازانيا لتبرد قليلاً ثم تقطع إلى مربعات
وعند التقديم يوضع قليل من الصلصة على الطبق وفوقها قطعة من اللازانيا


السمبوسة

السمبوسة


المقادير

للحشو

ربع كيلو من اللحم المفروم - ضان أو بقري
و1 بصل متوسط مفروم
و1 ملعقة كبيرة زيت
و2/1 ملعقة صغيرة ملح
و4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
و2/1 ملعقة صغيرة بهارات مطحونة
و1 بيض مسلوق
و4/1 كوب بقدونس مفروم

للعجين

2/1 1 كوب دقيق
4/1 كوب زيت
2/1 كوب ماء
ملح
زيت للقلي

الطريقة

للحشو

يوضع اللحم على نار متوسطة حتى يتغير لونه
يتم التخلص من أي دهون تنتج عن طهي اللحم
يضاف البصل والزيت وتتبل بالملح والفلفل والبهارات
وتقلب على نار متوسطة لمدة خمس دقائق أو حتى ينضج البصل
يقطع البيض المسلوق لقطع صغيرة ثم يخلط مع اللحم والبقدونس
تترك جانباً حتى تبرد

للسمبوسة

يخلط الدقيق والملح ويشكل على هيئة هرمية يصنع بها فجوة بالوسط
يضاف الزيت والماء تدريجياً إلى الفجوة
ويعجن بأطراف الأصابع بخفة حتى يتكون عجين متماسك وطري نوعاً ما
عند استخدام عجانة كهربائية يوضع الدقيق والملح
ثم يضاف إليه الزيت والماء على سرعة متوسطة لمدة 10 دقائق
يقسم العجين إلى كرات صغيرة متساوية في الحجم
يرش قليل من الدقيق على سطح أملس ويمد العجين إلى دوائر صغيرة رقيقة
توضع ملعقة كبيرة من الحشو في جانب الدائرة
يبلل حافة العجين بطرف الإصبع بقليل من الماء
وتغلق على شكل نصف دائرة ويضغط عليها بطرف الشوكة
تقلى في زيت ساخن حرارته 350 درجة فهرنهيت
ويراعى عدم وضع كمية كبيرة في آن واحد
تحمر من الجهتين حوالي ثلاث دقائق لكل جانب
ترفع من الزيت على فوطة ورقية ليتشرب

ملحوظة

بعد القلي يمكن حفظ السمبوسة في كيس مغلق بإحكام بالفريزر لمدة شهر
وتسخن بوضعها في الفرن
البهارات
(جوز الطيب وكزبرة وكمون وقرنفل وقرفة وحبهان وفلفل أحمر)
مطحون


سلطة الكرنب ( الملفوف ) والجزر


سلطة الكرنب ( الملفوف ) والجزر


المقادير

كرنب ملفوف صغير
و2 جزر متوسط
و2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
و1 ملعقة صغيرة سكر
و ¼ كوب من صلصةالمايونيز
ملح وفلفل

الطريقة

يقطع الكرنب إلى النصف ويتخلص من الجزء الأعلى الملازم للساق
تقطع أوراق الكرنب قطعاً رفيعة كعيدان الكبريت
يقشر الجزر ويبشر
يخلط الكرنب المقطع مع الجزر المبشور
يمزج عصير الليمون مع السكر والمايونيز ويخلط جيداً
يضاف مزيج عصير الليمون والمايونيز إلى خليط الكرنب والجزر
تقلب السلطة جيدا ويعدل المذاق بإضافة قليل من الملح أو الخل إذا استدعت الحاجة


سلطة الروكا بالفطر

سلطة الروكا بالفطر

المقادير

6 باقات روكا
كوب أو كوبان من شرائح الفطر الطازج
100 جرام من جبن بارميزان المبشورة بقشارة البطاطا

صلصة الليمون

ربع كوب من عصير الليمون
نصف كوب من الزيت النباتى
نصف ملعقة صغيرة من الملح
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض
تخلط كل المكونات مع بعضها فى وعاء زجاجى وتخض جيدا

التحضير

تغسل الروكا جيدا ثم تجمع مجددا فى باقات تقطع أوراقها
وترصف مع اغصانها فى طبق سلطة
ترصف شرائح الفطر حول الطبق بيشر جبن بارميزان فوق السلطة
ترش صلصة الليمون فوق السلطة مباشرة قبل تقديمها

ملاحظة

اذا وضعت صلصة الليمون فوق السلطة قبل فترة طويلة من تقديمها
تفقد الخضار هشاشتها ونضارتها


حساء العدس


حساء العدس

المقادير

2 كوب عدس (أحمر) - أصفر
5 ملعقة كبيرة زيت خضار
1 بصل كبير مفري
1 جزر مقشر ومقطع قطعاً صغيرة
1 عرق كرفس مع الورق مقطع قطعاً صغيرة
2 فص ثوم
8 كوب مرق - دجاج أو لحم أو ضأن
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
ملح و فلفل
1 بصل صغير مقطع شرائح
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون

الطريقة

يُغسل العدس بالماء جيدا
تُوضع 3 ملاعق من الزيت على نار متوسطة
ويُحمر البصل والجزر والكرفس والثوم لمدة 10 دقائق
يُضاف المرق والعدس ويُترك حتى يغلي
تُخفف درجة الحرارة ويُترك المرق لمدة تتراوح بين 45 دقيقة و ساعة
عند التأكد من أن العدس أصبح طريا يُضاف الملح والفلفل والكمون
تُخفف الحرارة ويترك الحساء لمدة 10 دقائق أخرى ليتشبع بالنكهة
يُبعد الحساء عن النار ثم يُصفى إما في مصفاة أو يُضرب في خلاط
تُسخن 2 ملعقة كبيرة من الزيت في إناء أخر
وتُحمر شرائح البصل إلى أن يصبح لونها بنياً
تُوضع شرائح البصل المحمرة على فوطة أو ورقة لتمتص الزيت الزائد
تُزيَّن شوربة العدس بعصير الليمون والبصل المحمر عند التقديم

يمكن الاستعاضة عن مرق الدجاج أو اللحم أو الضأن بمرق الخضار
ويمكن استخدام الماء فقط
ولكن بالطبع ستكون النتيجة مختلفة من حيث المذاق

يسمى العدس بأحمر في بعض البلاد و أصفر في بلاد أخرى للون العدس نفسه
ولكن يوجد منه المائل للاصفرار والمائل للاحمرار وكذلك اللون الأخضر
ويمكن استخدام أي منها باتباع الخطوات نفسها

لارتفاع قيمة العدس الغذائية يقدم في غالب الأحيان كطبق رئيسي


عصير أربع فواكه


عصير أربع فواكه

المقادير

4 موز قطع صغيرة - مقشر
2 كوب عصير برتقال مثلج
½ كوب أناناس مقشر مقطع قطعاً صغيرة
1 كوب ماء بارد
1 معلقة كبيرة عصير ليمون
½ 1 معلقة كبيرة شربات - قطر

الطريقة

تُخفق قطع الموز مع ¼ كوب من عصير البرتقال في خلاط كهربائي ثم تُحفظ جانباً
تُخفق قطع الأناناس مع ¼ كوب من عصير البرتقال في نفس الخلاط
يُضاف خليط الأناناس لخليط الموز
يُخلط الماء وعصير البرتقال والليمون والشربات
مع مزيج الأناناس والموز جيداً ويُحفظ بالثلاجة

يمكن تحضير هذا الخليط حوالي 6 ساعات قبل تقديمه
ويقلَّب جيداً قبل التقديم ويمكن تزيينه بحلقات من فواكه مختلفة


الكاسترد الثلجي


الكاسترد الثلجي

المقادير

4 اكواب ونصف الكوب من الحليب
نصف كوب من السكر
ملعقة طعام من برش الليمون
نصف كوب من السكر
4 بيضات في حرارة الغرفة
فانيلا
3 ملاعق طعام من الدقيق
فاكهة معلبة او فاكهة طازجة مسلوقة

التحضير

يغلى الحليب مع السكر وبرش الليمون
يخفق بياض البيض جيدا حتى يتكثف
يمكن اضافة ربع ملعقة صغيرة من كريم التارتار اليه اذا شئت
يضاف البيض المخفوق ملعقة تلو الاخرى
الى الحليب المغلى يطهى المزيج لبضعة ثوان ثم يرفع عن النار
يحتفظ ببقية الحليب جانبا

يخفق صفار البيض تضاف اليه الفانيلا مع الدقيق ونصف كوب من السكر، يحرك المزيج جيدا
يضاف هذا المزيج الى الحليب الباقي ويغلى معه مع ضرورة التحريك باستمرار
يبسط القليل من بياض البيض المسلوق فوق الكاسترد البارد
ثم يزين الطبق بالمزيد من الفاكهة ويحفظ في الثلاجة حتى موعد التقديم


كيكة على شكل البطيخ

كيكة على شكل البطيخ


المطلوب

تحتاجين لكيك فراولة جاهز
شوكولاته هيرشي حبيبات
جيلي أخضر + جيلي فراولة أحمر
كريمة مخفوقة

الطريقة

اعملي الكيكة كما هو موضح على العلبة
وصبيها في قالب دائري طبعاً حتى تضبط الفكرة
ورشي شوية قطع من حبيبات الهيرشي
لو تدحرجينها في خليط الكيك البودرة قبل أحسن
حتى ما تغوص كثير للأسفل
وبعد ما تستوي وتبرد جهزي الكريما وقسميها نصفين
النصف الأول أضيفي له مسحوق الجيلي الأحمر حتى يتلون
( أضيفي ملعقة كبيرة بس )
المهم هو اللون
والنصف الثاني أضيفي له جيلي أخضر
الآن نأتي للتزيين وهو واضح في الصورة
على الأطراف الكريما الخضرا والأحمر فوق
وطبعاً الوجه نزينه بكم حبة هيرشي