منيو رقم (6) افطار من رمضان


 

تتكون القائمه من

صينيه بطاطس باللحمه المفرومه
أو
صينية البطاطس بالباشميل

ارز بسمتى
عصير الموز بالحليب و جلى الفراوله
الحلو : سابليه بمربى المشمش

صينيه بطاطس باللحمه المفرومه

صينيه بطاطس باللحمه المفرومه


المقادير

نص كيلو لحم مفروم
بطاطس مقطعة
جزرة مكعبات
بصلة مكعبات
كرفس
ملعقة دقيق
و3 ملاعق زبده أو زيت
ملعقة زعتر
كوب صوص اللحم

الطريقة

توضع مكعبات البطاطس في ماء مع الملح و الكمون
أو أي توابل من اختيارك وتغلي حتى النضج واتركيها جانباً
سخني الزبده على النار وأضيفي الجزر و البصل و الكرفس
وقلبيهم حتى يصبح لونهم ذهبي و أضيفي اللحم المفروم
واستمري في التقليب إلى أن يأخذ اللحم اللون البنى وتخلصي من باقي الزبد
ثم أضيفي ملعقة الدقيق مع التقليب
أضيفي صوص اللحم و الزعتر و ملح و فلفل أسود و اتركيها على النار حتى تنضج تماما ً
أثناء نضج اللحم اهرسي البطاطس المسلوقة
واحضري صينية و ضعي اللحم و الخضروات في الأسفل
ثم البطاطس المهروسة
أقطعي قطعة زبده قطع صغيرة و أنثريها على الوجه مع الفلفل الأحمر
و يمكنك وضع جبن شيدر مبشور أو موزريلا
وادخليها الفرن و اتركيها حتى يحمر الوجه

صينية البطاطس بالبشاميل


صينية البطاطس بالبشاميل

المقادير

نص كيلو لحم مفروم
بصلة مفرومة
صلصة بيتزا أو معجون طماطم
بهارات - ملح
بطاطس مسلوق (الكمية حسب الرغبة) + شويه حليب
بقدونس مفروم
3 أكواب حليب
3 ملاعق كبيرة دقيق
جبن موزاريلا

الطريقه

نحمر اللحم المفروم بتحمير البصل ثم اضافة اللحم المفروم والبهارات
مع تفتيته حتى ينضج وينشف يضاف الملح
نضيف قليلا من الصلصة الى اللحم حتى يصبح لونه محمر
نهرس البطاطس مع الحليب والملح والبقدونس ونشكله كرات
ويكون عددها يكفي لتغطية الصينية

طريقة الباشاميل

نحمر الدقيق فى السمن حتى يصفر لونه و نضيف اللبن فيه مع التحريك المستمر
ثم وضعه على النار وتحريكه حتى يغلظ و نضيف الملح و الفلفل الابيض
في الصينية نضع اللحم المفروم ثم نصب الباشاميل فوقه، ثم نصف البطاطس فوق الباشاميل
نرش الجبن ثم ندخلها في الفرن
نضع طبقه البشاميل
البطاطس كورناها و رصيناها فوق البشاميل
نرش فوقها الجبن

صينية البطاطس بالبشاميل


طـريقه أخــرى

المقادير

نصف كيلو لحم مفروم - بالطريقة العادية
بطاطس مسلوق - استعملت 6 حبات
شوي حليب
ملح
توست منزوع الحواف
علبة قشطة
علبة روب
ملعقتين كبار جبن بوك كاسات
جبن موزاريلا

الطريقة

ناخذ البطاطس المسلوق ونهرسه ونعجنه مع الحليب والملح ونلبس به الصينية
نحط اللحم في الصينية
بعدين نصف التوست فوقه ونخلط القشطة والروب والجبن
ونصبه فوق التوست ونغطيه بالجبن
نحطه في الفرن حتى يتحمر

صينية البطاطس بالبشاميل
طـريقه أخــرى

المقادير

7 حبات بطاطس متوسطة الحجم
نصف كوب جبنه مبشورة - الصنف حسب الرغبة
وعادة تستخدم جبنة البارميزان - بارميجان
ونستخدم في مصر الجبنة الرومي - التركي
ملح
فلفل أسود
بهارات مشكلة
و2 كوب حليب تقريبا أو حسب الحاجة

الطريقه

تقطع البطاطس شرائح رفيعة الى حد ما وتوضع في صينية مدهونة بقليل من السمن
تتبل بالملح والفلفل و البهارات ونضع جزء من الجبنة المبشورة
ثم نضع طبقة أخرى من البطاطس ونتبلها أيضا كالسابق
نضع عليها الحليب كمية تكفي لتغطية البطاطس
وممكن اضافة ملعقتين قشدة (حسب الرغبة ) ثم نضع باقي الجبنة المبشورة
ندخلها الفرن لمدة ساعة تقريباً أوربما أقل قليلا الى أن تنضج ويحمر الوجه

هذة الوصفة لا يوجد بها أى نوع من اللحوم
ولكن يمكن اضافة قطع دجاج مسلوق ومقطع
الجبنة المبشورة ممكن زيادة كميتها حسب الرغبة

الأرز بسمتى


الأرز بسمتى

المقادير

3 أكواب من أرز بسمتى
ثمانية اكواب ماء
2 ملعقة طعام ملح
ثلاث ارباع كوب زبدة سايحة
ربع كاس ماء
نصف ملعقة صغيرة زعفران منقوع في 2 ملعقة من الماء ساخن

الطريقة

اغسلي الارز 5 مرات جيدا
ثم انقعيه في 8 الأكواب من الماء البارد
واضيفى عليه القليل من الملح لمدة ساعتين والأفضل يومين ثم اغسليه وصفيه
اغلي ثمانية اكواب من الماء و 2 ملعقة ملح في قدر سميكه
ثم اضيفى الارز و دعيه يغلى لمدة 6 دقائق وقلبيه مرتين خلال ال 6 دقائق
وثم صفيه من الماء و اغسليه بالماء الدافئ
سخني نصف كمية الزبده مع 2 ملعقة ماء و قليل من الزعفران في القدر و من ثم ضعى الرز على شكل هرم
اضيفي باقى الزبده مع 2 ملعقة ماء و باقى الزعفران و صبيها فوق الرز
غطي القدر بمنشفة و من ثم ضعى غطاء القدر فوق المنشفة
اطبخي الرز على نار متوسطه الى خفيفه لمدة 10 دقائق
ثم على نار هادئة لمدة 50 دقيقه اخرى دعيه 5 دقائق
ليبرد بعيدا على النار ثم يقدم


عصير الموز بالحليب و جلى الفراوله


عصير الموز بالحليب و جلى الفراوله

المقادير

فاكهه موز
كوب حليب
كوب جلى الفراولة
سكر حسب الرغبة

الطريقة

طريقة عمل عصير الموز بالحليب و جلى الفراوله
يتم خلط جميع مقادير عصير الموز بالحليب وجلى الفراوله فى الخلاط الكهربائي
و يقدم عصير الموز بالحليب و جلي الفراوله و يزين بشرائح من الموز و الفراوله

سابليه بمربى المشمش

سابليه بمربى المشمش

المقادير

كوبان من الدقيق المتعدد الاستعمالات
ثلاثة أرباع الكوب من السكر الناعم
كوب من الزبدة في حرارة الغرفة
بيضة واحدة
رشة فانيلا
سكر ناعم
مربى مشمش

الطريقة

يخلط الدقيق المتعدد الاستعمالات مع السكر الناعم والزبدة والفانيلا والبيضة
في خلاط الطعام للحصول على عجينة متماسكة في زاوية واحدة من وعاءالخلاط

تقسم العجينة إلى كرتين وتلف بورق النايلون اللاصق وتحفظ في الثلاجة لمدة ساعة
تخرج العجينة من الثلاجة وترق بالشوبك فوق سطح مرشوش بالدقيق
لتصبح سماكتها نصف سنتيمتر ثم تقطع بواسطة قطاعة البسكويت للحصول على دوائر صغيرة
تغمس قطاعة البسكويت في الدقيق بين الحين والآخر للحصول على قطع بسكويت جميلة
تفتح فجوة في نصف كمية الدوائر، فيما تترك الدوائر الأخرى كاملة مندون فجوة
تصف دوائر البسكويت في صينية غير لاصقة وتخبز لمدة 10 إلى 15 دقيقة في فرن حرارته 350 درجة فهرنهايت
حتى تشقرّ دوائر البسكويت وتنضج
تخرج الصينية من الفرن حتى تبرد
ثم تدهن الدوائر الكاملة من البسكويت بمربى المشمش
وتغطى بالدوائر المفتوحة في الوسط التي تم رش السكر الناعم عليها قبلا