كيش الجبن والمشروم


المكوّنات

عجينة الكيش

2 كوب دقيق 300 جم
كوب الا ربع زبدة مكعبات 150جم
رشة ملح
بيضة
ملعقتين حليب
ملح وفلفل

الحشو

باكت مشروم طازج
بصلة كبيرة مفرومة
ملعقتين زيت
2 حبة جزر مبشور
واحد فلفل احمر مكعبات صغيرة
واحد فلفل اصفر مكعبات صغيرة
100 جم رومي مدخن او نصف صدر دجاج مسلوق
3 بيض
كوب حليب
1/2 كوب كريمة
ملح وفلفل
1/2 كوب خليط من الجبن (موزاريلا - شيدر - بارميزان) حسب المتوفر

طريقة التحضير

لعمل العجينة

تفرك الزبدة وتكون باردة ومكعبات مع الدقيق المنخول بأطراف الاصابع حتي يكون مثل الرمل المندي
نعمل حفرة بوسط الدقيق
ونضع فيها البيضة المخفوقة مع ملعقتين الحليب مع ملح وفلفل

نفرك بالاصابع حتي تعطينا عجينة متماسكة
ولو تحتاج سائل ممكن نضع ملعقة-كبيرة ماء بارد

نغطي العجينة بالبلاستك وتدخل الثلاجة نصف ساعة علي الاقل

اثناء ذلك نحضر الحشوة نشوح البصلة مع الزيت
ثم نضيف المشروم والجزر والفلفل الملون مع التقليب 5 دقائق
ويتبل بالملح والفلفل ويترك جانبا يبرد قليلا

نخفق البيض مع الحليب والكريمة وخليط الجبن ويتبل بالملح وفلفل

نخرج العجينة من الثلاجة وتفرد بالنشابة بين ورقتين زبدة لسهولة فردها
وتكون بسمك 2سم يعني متوسط لاسميكة ولا رقيقة جدا

توضع بقالب التارت وتساوي حروفها جيدا ويكون لها جوانب
ثم نخرمها كلها بالشوكة وتترك ربع ساعة بالثلاحة ترتاح

نخرج الكيش من الثلاجة ثم نضع خليط المشروم ثم خليط البيض والحليب
ويساوي الوجة تماما ويرش بقليل من خليط الجبنة

يدخل الفرن حار مسبقا 180 درجة 45 دقيقة حتي ينضج تماما

ملاحظة

بعض الوصفات يفضل دخول عجينة الكيش فارغة للفرن 15 دقيقة ثم وضع الحشوة
ودخولها الفرن نصف ساعة ليكتمل سواها