المقادير
- الأرز قصير الحبة : 2 كوب
- سمن : 3 ملاعق كبيرة
- فلفل أسود : ملعقة صغيرة
- البازيلاء : 2 كوب
- صدر الدجاج : حسب الرغبة (مقطعة)
- بهار مشكل : ملعقة صغيرة
- لوز : نصف كوب (مقلي)
- الجزر : 2 كوب (مفروم)
- صنوبر : نصف كوب (مقلي)
- عجينة الكلاج : باكيت
- ملح : ملعقة صغيرة
- مرق اللحم : 3 اكواب
طريقة التحضير
1. اغسلي الأرز بالماء البارد لمرّات عدة ثم انقعيه لمدة 30 دقيقة
2. ضعي في قدر متوسط الحجم السمن على نار متوسطة
وأضيفي صدور الدجاج وقلّبي إلى أن يجفّ ماؤه
وأضيفي بعدها الملح والفلفل الأسود والجزر والبازيلاء
3. قومي بتصفّية الأرز من ماء النقع وأضيفي الأرز وقلّبي
ثم أضيفي المرق ودعيه يغلي بقوة إلى أن يتشرّبه الأرز
ثم دعي الأرز على نار هادئة لمدة 20 دقيقة أو إلى أن ينضج الأرز
بعدها أضيفي اللوز والصنوبر
4. ثبتي الرفّ الشبكي في وسط الفرن
وسخنّي الفرن حتى درجة حرارة 180 مئوية
أحضري صينية واسعة وقصيرة الحافة وادهنيها بالسمن
5. أحضري طبقاً صغيراً لتشكيل العجينة
وخذي رقاقةً من العجينة اثنيها وضعيها في الطبق
بحيث تكون أطراف العجينة خارج الطبق
وخذي رقاقة ثانية واثنيها ثم ضعيها فوق الرقاقة الأولى
6. املئي العجينة بالحشوة واثني أطراف العجينة على الأرز لتغطّيه تماماً
7. قومي بمسح باستعمال فرشاة صغيرة العجينة بالقليل من السمن وضعيها في الصينية
ثم امسحي السطح ببعض السمن وكرّري هذه العملية حتى استهلاك الكمية
8. اخبزي صرر الأوزي لمدة 30 دقيقة أو إلى أن تصبح ذهبية اللون
ثمّ قدّميها ساخناً
0 تعليقات