ممبار


المقادير

- لتحضير الممبار

ممبار : 1 كيلو
دقيق : ملعقتان كبيرتان ونصف
الخل الأبيض : 2 ملعقة كبيرة
الزيت النباتي : 2 كوب (للتحمير)
ملح : ملعقة كبيرة
ماء ساخن : 4 اكواب

- لتحضير الحشوة

الأرز المصريّ : 3 اكواب
بقدونس : نصف باقة (مفروم)
كزبرة خضراء : نصف باقة (مفرومة)
الشبت : نصف باقة (مفروم)
البصل : 2 حبة (مقطع)
طماطم : 4 حبات (مبشورة)
فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة
بهارات مشكلة : نصف ملعقة صغيرة
الكمون : ربع ملعقة صغيرة
القرفة : نصف ملعقة صغيرة
حبهان : نصف ملعقة صغيرة
ملح : نصف ملعقة صغيرة
الزيت النباتي : ملعقة كبيرة
ورق غار : 4 ورقات
الزعتر : ربع ملعقة صغيرة

طريقة التحضير

1. لتحضير الممبار
اخلطي الخل والملح في وعاء متوسط الحجم
وأضيفي إليه الممبار ثم اخلطي بيديك
واتركي المكونات لمدة 3 ساعات قبل استعمالها

2. أخرجي الممبار من الوعاء واغسليه بالماء والدقيق
ثم قطعيّه الى أصابع متوسطة الحجم واتركيه جانباً

3. لتحضير الحشوة
سخّني الزيت في قدر على نار هادئة
ثم أضيفي البصل وقلّبي حتى يتحمّر

4. أضيفي بعدها الطماطم المبشورة والأرز والبقدونس والكزبرة والشبت إلى القدر
وحرّكي حتى تتداخل المكونات

5. نكّهي الخليط بالبهارات المشكلة والزعتر والقرفة والملح والكمون
واتركي الحشوة حوالي 15 دقيقة حتى تنضج

6. إفتحي طرف من أطراف الممبار واحشيه ثم أحكمي إقفاله بيديك
أعيدي الكرّة حتى إنتهاء كمية الممبار والحشوة

7. أنزلي أصابع الممبار في قدر الماء المغلي على النار
وأضيفي إليه الحبهان والفلفل الأسود وورق الغار

8. اتركي القدر على نار متوسطة لحوالي 20 دقيقة حتى تغلي المكونات
وينضج الممبار ثم صفّيه من الماء جيداً

9. في مقلاة صغيرة سخّني ما تبقى من الزيت واقلي أصابع الممبار
وقلبّيها حتى تتحمّر ثم قدمّيها ساخنة