أرز برياني بدون دجاج


المقادير

- الزيت النباتي : معلقتين كبيرتان
- سمن : معلقة كبيرة
- ملح : معلقة كبيرة
- البصل : حسب الرغبة (مقطعة شرائح)
- الثوم : معلقة كبيرة (مهروس)
- الزنجبيل : معلقة صغيرة (مبشور)
- الفلفل الحار : معلقة صغيرة (مفروم ناعم)
- الكركم : نصف معلقة صغيرة
- بهارات الجرام ماسالا : معلقة صغيرة
- لبن زبادي : نصف كوب
- الأرز البسمتي : كوب ونصف (مغسول ومنقوع ومصفى)
- الزعفران : ربع معلقة صغيرة (مطحون)
- الهيل الأخضر : 3 حبات
- القرفة : عود
- القرنفل : 3 مسمار
- فلفل اسود حب : ربع معلقة صغيرة
- ورق غار : عرق

طريقة التحضير

١-أخلطي الزعفران المطحون مع ملعقة كبيرة من الماء الفاتر في وعاء

٢-سخّني الزيت والسمن في قدر على حرارة متوسطة
أضيفي مزيج التوابل الصحيحة وقلّبيها حتى تتصاعد الرائحة الزكية

٣-ضيفي البصل وقلّبيه حتى يذبل
زيدي الملح ، الثوم المهروس ، معجون الزنجبيل ومعجون الفلفل الحار
قلّبي المكونات حتى تتداخل

٤-زيدي الكركم والغارام ماسالا ولبن الزبادي

٥-قلّبي المكونات حتى تتداخل

٦-ضيفي الأرز وزيدي كوباً وربع من الماء

٧-أسلقي الأرز لـ20 دقيقة حتى ينضج

٨-عندما ينضج الأرز ، ضيفي مزيج الزعفران وأطفئي النار
فرّقي حبات الأرز عن بعضها باستخدام شوكة
قدّمي الارز ساخناً على سفرتك