باذنجان محشي باللحم المفروم


المقادير

- الباذنجان : 1 كيلو (صغير الحجم، وطويل)
- صنوبر : نصف كوب
- لحم مفروم : 300 غراماً
- الزيت النباتي : كوب
- البصل : 1 حبة (مفروم فرماً ناعماً)
- ملح : حسب الرغبة
- سبع بهارات : نصف معلقة صغيرة
- القرفة : نصف معلقة صغيرة
- جوزة الطيب : ربع معلقة صغيرة
- فلفل أسود : نصف معلقة صغيرة
- أرز بسمتي : كوب ونصف
- مرق اللحم : 3 اكواب

طريقة التحضير

١-اغسلي حبّات الباذنجان جيداً واقطعي الجزء العلوي القاسي منها ثمّ فرّغيها من الوسط

٢-رشّي الملح على الباذنجان واتركيها جانباً على محارم ورقيّة لـ10 دقائق

٣-في قدر حمّي ملعقة كبيرة من الزيت ثمّ اقلّي البصل المفروم حتى يذبل

٤-ضيفي اللحم المفروم والصنوبر وحرّكي لـ10 دقائق حتى ينضج

٥-نكّهي بالملح ، السبع بهارات ، القرفة ، جوزة الطيب والفلفل الأسود وحرّكي من جديد لدقيقتين

٦-ضيفي الأرز واخلطي جيداً ثمّ اسكبي مرق اللحم فوق المكوّنات

٧-اتركي القدر على النار لحوالي 10 دقائق أو حتى ينضج الأرز ثمّ ضعي المزيج جانباً

٨-في قدر آخر حمّي الكمية المتبقية من الزيت وضعي حبّات الباذنجان واتركيها حتى تذبل قليلاً ثمّ ضعيها على محارم ورقيّة حتى تبرد

٩-احشي حبّات الباذنجان بمزيج الأرز واللحم

١٠-ضعي حبّات الباذنجان في صينية بايركس الواحدة بجنب الأخرى كي لا تقع وتخرج منها الحشوة

١١-أدخلي الصينية إلى فرن حامٍ لـ5 دقائق ثمّ قدمي محشي الباذنجان ساخناً