المقـــاديــر
500 جرام برغل
500 جرام لحم احمرمفروم
1 حبة متوسطة بصل أرباع
2 فص توم
الحشو
1/4 كوب زيت ذرة
1 حبة متوسطة بصل مفروم
500 لحم مفروم خشن
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة بهار لحم
1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
350 جرام لحم مفروم ناعم
1 كوب لوز أنصاف مقلي
1/2 كوب صنوبر مقلي
1 كوب فستق حلبي أنصاف
1/2 كوب سمن
للتقديم : فستق حلبي شرائح / لوز أنصاف
الطريقه
1. إغسلي البرغل عدة مرات ثم إنقعيه في الماء لمدة 15 دقائق
صفّي البرغل مع الضغط عليه بين كفيك للتخلص من الماء تماما، ضعيه في طبق واسع
2. أحضري مفرمة اللحمة إفرمي اللحم ، البرغل والبصل والتوم
أعيدي فرم الخليط ثانية
3. أضيفي الملح، الفلفل ، بللي عجينة الكبة بقليل من الماء البارد
وادعكي العجينة جيدا إلى أن تختلط المواد جيدا
وتحصلي على عجينة ناعمة و متجانسة
ضعي عجينة الكبة في طبق
وغلفيها بالنايلون، ضعيها في البراد لتتماسك
4. الحشو : في مقلاة واسعةسخني الزيت، أضيفي البصل قلبي إلى أن يذبل
أضيفي اللحم الخشن وقلبي ليجف، أضيفي الملح، الفلفل، البهار وجوزة الطيب
قلبي لعدة دقائق إلى أن يجف اللحم وينضج تماما، دعيه إلى أن يبرد تماما
5. في طبق عميق ضعي خليط اللحم، اللوز، الصنوبر، الفستق الحلبي
قلبي لتختلط المواد جيدا
6. سخني الفرن إلى 200مْ
أحضرى طبق فرن واسع
7. على قطعة من النايلون السميك (كيس نايلون) أو قطعة من ورق الزبدة، إقسمي عجينة الكبة إلى قسمين
بأطراف الأصابع مدّي القسم الأول من العجينة إلى مستطيل
ضعي الحشو في الوسط، لفيه على شكل إسطواني
بللي يديك بالماء البارد وساوي سطح الكبة، ضعي الرول في طبق الفرن
أكملي تشكيل القسم الثاني من عجينة الكبة بنفس الطريقة
لتحصلي على رول آخر، ضعي في طبق الفرن
8. بإستعمال سكين حادة حددي بعض الشقوق على سطح الرولات, وزعي السمن
أدخلي إلى الفرن مع تسقية الرولات بالسمن من وقت لآخر إلى أن تصبح ذهبية اللون
9. دعي رول الكبة ليبرد قليلا ثم قطعيه إلى شرائح
قدمي إلى جانبه لبن الزبادي / السلطة الخضراء
0 تعليقات