المقادير
مقادير المحشي
1/2 كيلو ورق عنب
1 كيلو باذنجان ابيض مقور
1/2 كيلو فلفل رومي
2 كيلو كوسة مقورة
مقادير تسبيكة وخلطة المحشي
زيت
3 كيلو طماطم مسلوقة ومقشرة
2 حزمة شبت
2 حزمة كزبرة
2 حزمة بقدونس
1 كيلو بصل مفروم خشن
1 ملعقة كبيرة (ملعقة طعام) نعناع ناشف
4 مكعب مرقة
3 ملعقة كبيرة (ملعقة طعام) صلصة طماطم بوريه
بهارات محشي
ملح
فلفل اسود
كمون
3 ملعقة كبيرة (ملعقة طعام) فلفل مفروم حار
1/2 كيلو فلفل رومي احمر مسلوق ومضروب في الخلاط
1 كيلو ارز مصري مغسول وجاف تمامًا
خطوات التحضير
يغسل الباذنجان جيداً، ويقطع الجزء العلوي منه، ثم يقور وتزال بذوره
يغسل مرة أخرى من الداخل والخارج جيداً
يوضع الباذنجان مقلوب في مصفاة ليتخلص من الماء
تكرر العملية مع الكوسة والفلفل، ويغسل جيداً من الداخل والخارج
تحضير تسبيكة وخلطة المحشي
نحضر حلة كبيرة نضع بها زيت وفير على حسب كمية البصل
ننتظر حتى يسخن الزيت ثم نضيف البصل ونقلبه حتى يتحمر
في وعاء نضع كمية الخضروات معًا (الشبت والكزبرة والبقدونس) ونقلبهم معًا
نضع الطماطم المسلوقة في الخلاط ونقوم بضربها حتى نحصل على صلصة طماطم المسلوقة
نسكب صلصة طماطم المسلوقة و صلصة الطماطم البوريه على البصل المحمر
ونتركها حتى تغلي مرة واحدة فقط
نضيف نصف كمية الخضروات لحلة تحضير التسبيكة والخلطة
ثم نضيف بهارات المحشي والملح والفلفل الأسود والكمون والفلفل المفروم والنعناع الناشف والفلفل الرومي الاحمر المسلوق والمضروب في الخلاط ونقلب كل المكونات معًا حتى تغلي معًا
نرفع حلة التسبيكة والخلطة من على النار
ونضيف لها الأرز وباقي كمية الخضروات التي لدينا
ونقلب كل المكونات معًا حتى تتجانس ،ونتركها حتى تهدأ
نحضر ورق العنب والباذنجان والفلفل الرومي والكوسة
ونقوم بحشوهم بالخلطة ونترك مقدارعقلة اصبع لأن الأرز سيتضاعف حجمه عند التسوية
نحضر وعاء نذيب فيها مكعبات المرقة مع الماء على نار متوسطة حتى تتكون المرقة
نحضر حلة تحضير المحشي ،ونرص فيها المحشي ثم نضيف لها المرقة
نترك المحشي على نار متوسطة حتى يغلي
ثم نخفض النار لنار هادئة ونغطي الحلة ونتركها لمدة نصف ساعة حتى ينضج المحشي
نضع المحشي على أطباق التقديم ونقدمة بجانب الملوخية
سر نجاح تحضير المحشي المشكل
يجب أن يكون البصل مرتاح في الزيت
الفلفل الأسود والفلفل الرومي المسلوق يجعل لون التسبيكة والخلطة فاتح
من الممكن الاستغناء عن الفلفل المفروم الحار و الفلفل الرومي الأحمر المسلوق
نترك مقدار عقلة اصبع عند الحشو لأن الأرز سيتضاعف في الحجم
نترك التسبيكة و الحشو يبرد قبل الحشو
نقوم بتحضير المحشي بمرقة ساخنة
فوائد المحشي المشكل
تناول المحشي المشكل يساعد على تقوية الجهاز المناعي
تناول المحشي المشكل يساعد تخفيف اجهاد عضلات الجسم
السعرات الحرارية في المحشي المشكل
كل 6 أصابع من محشي ورق العنب أو الباذنجان تحتوي على 400 سعر حراري
وكل اصبع من محشي الفلفل أو الكوسة يحتوي على 178 سعر حراري
0 تعليقات