المقادير


- اللحم : كيلو (مقطع مكعبات)

- أرز بسمتي : 3 اكواب

- البصل : 1 حبة (كبير ومفروم)

- الثوم : 3 فصوص (مفروم)

- الزنجبيل : ملعقة كبيرة (مبشور)

- الزيت النباتي : 2 ملعقة كبيرة

- الكركم : ملعقة صغيرة

- الكمون : ملعقة صغيرة

- كزبرة يابسة : ملعقة صغيرة

- القرفة : نصف ملعقة صغيرة

- هيل : نصف ملعقة صغيرة

- ورق غار : 1 ورقة

- القرفة : عود

- ملح : حسب الرغبة

- فلفل أسود : حسب الرغبة

- ماء ساخن : حسب الحاجة

- مكسرات : حسب الرغبة (محمصة / للتزيين)


طريقة التحضير


في قدر كبير، سخني الزيت النباتي ثم أضيفي قطع اللحم وقلبيها حتى تتحمر من جميع الجهات.

أضيفي البصل والثوم والزنجبيل وقلبي حتى يذبل البصل.

أضيفي التوابل (الهيل، ورق الغار، الكركم، الكمون، الكزبرة، القرفة، عود القرفة) وقلبي لمدة دقيقة.

أضيفي الماء الساخن بحيث يغطي اللحم، ثم خففي النار وغطي القدر واتركي اللحم ينضج لمدة ساعة ونصف أو حتى يصبح طرياً، وتبلي اللحم بالملح والفلفل.

اغسلي الأرز جيداً وانقعيه في الماء لمدة 30 دقيقة، ثم صفي الأرز من الماء وأضيفيه إلى قدر اللحم، وأضيفي الماء بحيث يغطي الأرز بمقدار 1 سم.

اتركي الأرز يغلي ثم خففي النار وغطي القدر واتركيه ينضج لمدة 20 دقيقة أو حتى يتشرب الماء وينضج الأرز.

اسكبي الأرز في طبق التقديم وزينيه بقطع اللحم والمكسرات المحمصة وقدميه ساخناً.