المقادير
ديك رومى من 6 - 8 كيلو
مقادير الحشو
10 بصلات كبيرة
قطع خبز فينو أو كيزر محمص
أو 1/4 كيلو توست محمص
كوب و نصف حليب
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة فلفل
ملعقة صغيرة كمون
التوابل
ملعقة كبيرة ملح
ملعقة كبيرة فلفل
ملعقة كبيرة كمون
ملعقة كبيرة كركم أو كارى
قليل من القرفة والزنجبيل
الطريقه
تحضير الحشو
يقطع البصل جوانح ويشوح فى الزيت حتى يصبح ذهبى اللون
يخلط اللبن مع التوست المحمص
تخلط بقية مقادير الحشو مع بعضها البعض
طريقة تحضير الطبق
يغسل الديك جيدا من الداخل والخارج بالملح ثم الدقيق ثم بالماء جيدا
يحشى الديك من الداخل بالحشو السابق ويتبل من الخارج بالتوابل
يوضع الديك فى صينية حجمها مناسب
يصب كوب ماء في الصينية ثم يوضع الديك
تغطى الصينية جيدا بورق ألومنيوم ثم توضع فى الفرن حوالى 3 ساعات
يختبر النضج من آن لآخر بغرس سكين صغير عند الورك لو أخرج سائل أحمر فإنه لازال نيئ
بعد تمام النضج ننزع ورق الألومنيوم
ونضع قليل من الزيت على وجه الديك
ويزج فى الفرن مع شعل الشواية وليس الفرن
حتى يحمر الوجه لمدة 15 دقيقة تقريبا
طريقه التقديم
يوضع الديك فى وسط صينية كبيرة
ويوضع حوله أرز بسمتى بالكارى أو الكركم والمكسرات والكبدة
يجمل حول الأرز بالخضروات المسلوقة المضاف إليها الكارى والكركم
مثل الجزر والكوسة والبصل والبطاطس
0 تعليقات