برنامج حورية المطبخ

مدة الطهي : 50 دقيقة
عدد الأشخاص : 8


المكونات

الكيكة

مقدار 350 غرام طحين
و2 ملعقة صغيرة بيكينج باودر - خميرة الحلويات
ربع ملعقة صغيرة جوزة الطيب
ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
ربع ملعقة صغيرة بهار حلو - كبابة
رشة ملح
و150 غرام سكر بني
و200 ملل زيت نباتي
و3 حبات موز ناضج
و120 غرام جوز أو صنوبر محمص ومهروش
و4 حبات بيض
و300 غرام شمندر مسلوق مفروم
صينية مدهونة ومرشوشة بالطحين مع ورقة خبز في القاع

كريمة الجبنة

مقدار 100 غرام جبنة ماسكاربون
و200 غرام جبنة قابلة للدهن
و70 غرام سكر ناعم
عصير حبة ليمون
ملعقة كبيرة برش ليمون
و100 ملل كريمة طازجة اختياري

طريقة التحضير

الكيكة

تنخل المكونات الجافة
الطحين والبهارات والبيكينج باودر والملح
يخفق البيض والسكر والزيت والفانيلا جيداً
يضاف الجوز وتخفق جيداً ثم تخفف سرعة الخفاقة
تضاف المكونات الجافة تدريجياًمع الخفق المتواصل
ثم الموز المهروس قليلاً بواسطة شوكة
يضاف الشمندر مع الخفق الخفيف
يحمى الفرن على حرارة 350 فهرنهايت
تخفف درجة حرارة الفرن إلى 300 ويخبز ما بين 45 إلى 50 دقيقة مع مراقبة الفرن
تخرج الكيكة من الفرن لترتاح مدة دقيقتين
ثم تخرج من الصينية وتوضع فوق شبك لتبرد تماماً
توضع الكيكة فوق كرتونة حلويات أو في صحن التقديم
وتقسم إلى قسمين أو ثلاثة حسب الذوق
تحشى كل طبقة بكمية من كريمة الجبنة
وتغطى كلياً بالكريمة ثم تزين بقطع الشمندر المعسل أو حسب الذوق
توضع في الثلاجة لترتاح قبل تقديمها

الكريمة

تخفق الكريمة الطازجة وتترك جانباً
تخلط الأجبان مع السكر الناعم لنحصل على قوام كريمي
يضاف عصير الليمون وبرشه ويمزج جيداً
تضاف الكريمة الطازجة المخفوقة بواسطة سباتولا أو ملعقة
كي تحافظ على قوام الكريمة المخملي

النصائح

ينصح بترميد الشمندر والجوز في الطحين قبل إضافتهما إلى العجينة
لضمان عدم نزولها في قاع الكيكة
يمكن خفق الشمندر بعد إضافته إلى العجينة لإبراز الطعم واستخراج اللون
يمكن استعمال كريمة حامضة أو لبن زبادي بدلاً من الكريمة الطازجة
لمن يرغب في طعم الحموضة