الشيف أسامه السيد
المقادير/ للعجين
3 كوب دقيق
2/1 1 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 كوب زيت
4/1 كوب لبن زبادي - روب
1 كوب ماء
الحشوات
حشوة اللحم - فطيرة لحم تكا
شرائح صغيرة لحم بتلو
بصل مفروم ناعم
فلفل أحمر مقطع مكعبات صغيرة
طماطم مقطعة مكعبات صغيرة
فلفل أحمر حار مفروم - اختياري
بقدونس مفروم ناعم
ملح وفلفل
كمون مطحون
حشوة السبانخ
زيت زيتون
بصل مفروم ناعم
ثوم مفروم ناعم
طماطم مفرومة ناعم
سبانخ طازجة مسلوقة أو مجمدة
ملح وفلفل
شطة - اختياري
سماق
حشوة الجبن
جبن عكاوي مبشور
جبن موتزاريلا مبشور
صفار بيض
زيت زيتون
بقدونس مفروم ناعم
نعناع طازج مفروم
ملح وفلفل
الطريقة / للعجين
يُخلط الدقيق والسكر والملح
يُوضع خليط الدقيق في آلة العجن الكهربائية على سرعة متوسطة - يمكن العجن باليد
يُضاف الزيت ولبن الزبادي ويُضاف الماء تدريجياً
ويُستمر في العجن لمدة 15 دقيقة (لمدة في حالة العجن باليد) حتى نحصل على عجين أملس ومتماسك
يُسخن الفرن على درجة حرارة 220 مئوية
يُفرد العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق ويُمد ويُشكل حسب الرغبة
الحشوات
حشوة اللحم (فطيرة لحم التكا)
تُخلط شرائح اللحم مع البصل ومكعبات الفلفل الأحمر والطماطم والفلفل الحار والبقدونس
ويُتبل الخليط بالملح والفلفل والكمون وتُقلب جيداً حتى تندمج المكونات
حشوة السبانخ
يُسخن الزيت على نار متوسطة وتُضاف البصل والثوم
ويُقلب لمدة دقيقتين ثم تُضاف مكعبات الطماطم والسبانخ
يُتبل الخليط بالملح والفلفل وتُضاف الشطة والسماق مع التقليب المستمر لمدة 5 دقائق
حشوة الجبن
يُخلط جبن العكاوي وجبن الموتزاريلا وصفار البيض وزيت الزيتون والبقدونس والنعناع
ويُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُقلب جيداً حتى تندمج المكونات
تُفرد كمية من الحشوات المختلفة على قطع العجين ماعدا الأطراف
والتي نقوم بثنيها للداخل مع الضغط الخفيف على الحشو
تُرص الفطائر على صاج فرن مدهون بقليل من الزيت وتُخبز في الرف الأسفل للفرن
يُراعى التخلص من ماء سلق السبانخ أو من الماء الناتج في حالة استخدام السبانخ المجمدة
يُنقع جبن العكاوي قبل استخدامه في الماء لمدة 6 ساعات للتخلص من الملح
0 تعليقات