قد يبدو تحضير الكيك الناجح أمراً بسيطاً في حين أنه من السهل الإخفاق خلال تحضيره
فكم من مرة استثمرتي فيها وقتك وجهدك ومكونات مطبخك لتتفاجئي بكيك هابط أو متشقق ؟
ذلك لأن نجاح الكيك يرتكز على عوامل عديدة تجعله شبيهاً بكيكات المخابز والمحلات
إليك عشرة أسرار لتحضير وخبز كيك مثالي كل مرة
1-اختاري وصفة مضمونة من كتاب موقع الكتروني أو طباخ موثوق
واحرصي أن تقرئي كافّة التعليمات المدوّنة في الوصفة قبل البدء
2- تأكّدي من أن قالب الكيك لديك يناسب حجم الكيك الذي ستخبزينه
3- تأكّدي أن تكون حرارة المكوّنات بدرجة حرارة الغرفة إلا إذا ذكر غير ذلك في الوصفة
4- على المواد الرافعة التي ستستخدمينها أن تكون طازجة خاصّة البايكنغ باودر
5- استخدمي ميزان لقياس المكوّنات واحرصي أن يكون دقيقًا
6- غلفي الصينية جيداً بمادة دهنية مع رشّ الدقيق عليها أو بورق الزبدة
أما إذا كانت غير لاصقة فلا داعي لذلك
7- يُثبّت رف الفرن الشبكي في وضعية مناسبة
إذا كنت تخبزين كيك واحد يوضع الرف في الثلث السفلي من الفرن
أما إن كنت تخبزين كيكين اثنين باستخدام رفّين
يوضع أحدهما في الثلث العلوي والآخر في الثلث السفلي
ثم يُبدّل مكان الصينيّتين بعد مرور نصف المدّة المطلوبة للخبز
8- افحصي نضوج الكيك تمامًا قبل إخراجه من الفرن وذلك من خلال غرز عود خشبي فيه وإذا خرج جافاً فيكون قد نضج
9- برّدي الكيك بحسب تعليمات وصفتك
علماً أن معظم أنواع الكيك المخبوزة على ورق الزبدة يمكن تبريدها وهي في صينيّة الخبز على شبك البريد
لا تتركي الكيك في الفرن ليبرد، فهو المكان الأدفأ في مطبخك
10- انزعي الكيك عن الصينية عبر فكّ أطرافه عنها باستخدام سكّين أو سباتولا ثم غطّي الصينية بشبك التبريد واقلبيها
من ثم يوضع شبك تبريد آخر فوق الكيك يُمسك بالشبكين برفق ويُكرر القلب ليستقر الكيك على الشبك العلوي
0 تعليقات