المكونات
- ½ كيلو مكرونة لسان عصفور
- 4 ملعقة كبيرة سمن
- ½ كيلو كبّد وقوانص دجاج
- 1 بصلة كبيرة مفرية ناعم
- 2 حبة طماطم متوسطة الحجم
- ½ كوب عصير طماطم (بندورة)
- 2 حبة فلفل أخضر حار
- ¼ ملعقة صغيرة جوزة الطيب
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم
- ¼ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 1 ملعقة كبيرة ملح
- 2 كوب مرق دجاج
- 2 ورقة لورة (ورق غار)
- 3 كوب ماء ساخن
- حفنة أوراق بقدونس (معدنوس) مفرية للتزيين
الطريقة
1 - تنظف الكبّد والقوانص جيداً من الدهون
وتغسل جيداً بالماء الجارى
ثم تنقع لمدة 15 دقيقة على الأقل فى الخل
2 - تغسل الكبّد والقوانص بالماء الجارى
وتترك فى مصفاة لدقائق حتى تتخلص من الماء
ثم تقطع إلى قطع متوسطة الحجم
3 - تغسل حبات الفلفل الحار بالماء وتجفف بورق المطبخ
ثم تشق ويزال منها البذور وتقطع إلى شرائح رفيعة
4 - يسخن 2 ملعقة سمن فى طنجرة كبيرة على نار متوسطة
ويضاف إليه البصل المفرى
ويقلب به حتى يلين ويبدأ فى الإصفرار
5 - تضاف قطع الكبد والقوانص إلى البصل المفرى
وتقلب به حتى يبدأ لونها فى التغيير
6 - تضاف شرائح الفلفل الحار وبشر جوزة الطيب والفلفل وبهار اللحم والقرفة والفلفل الأسود والملح
وتقلب المكونات معاً جيداً
7 - يسكب مرق الدجاج وعصير الطماطم على الخليط
ويضاف ورق اللورة
وتقلب المكونات وتغطى الطنجرة
وتترك على النار لمدة 10 دقائق
8 - تسخن 2 ملعقة سمن فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة
ويضاف إليها معكرونة لسان العصفور
وتقلب به لحوالى 7 دقائق أو حتى تأخذ اللون الذهبى المتوسط
9 - تضاف معكرونة لسان العصفور إلى طنجرة الكبّد والقوانص وتقلب بها جيداً
10- يضاف الماء الساخن إلى الطنجرة
وتغطى وتترك على النار لمدة 25 دقيقة
أو حتى تمتص أغلب السوائل
11- يسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط
ويوضع به طاجن فخارى كبير الحجم حتى يسخن قبل الإستعمال
12- تغسل حبات الطماطم بالماء وتجفف بورق المطبخ
ثم تقطع إلى شرائح متوسطة الحجم
13- ترفع الطنجرة من على النار
ويسكب الخليط فى الطاجن الفخارى او اى وعاء للفرن
ويسوى أعلاه بظهر الملعقة
ثم توزع شرائح الطماطم عليه
او طماطم شيرى حسب الرغبه
14- ويترك الطاجن فى الفرن لحوالى 20 دقيقة
أو حتى يأخذ أعلاه اللون البنى المتوسط
15- يُخرج الطاجن من الفرن ويترك لدقائق حتى يهدأ
ثم ينثر البقدونس المفرى عليه ويقدم مع السلطات
0 تعليقات