مكرونة بالجمبرىِ

المطبخ الإيطالى

المكونات

- ½ كيلو جميرىِ (روبيان - قمرون) متوسط الحجم مَقشر
- ½ كيلو مكرونة بناِ مَسلوقة ومُصفاة
- 1 بصلة متوسطة الحجم مَفرية خَشناً
- 1 ملعقة صغيرة ثوم مَفرىِ ناعماً
- 1 حبة طماطم (بندورة) متوسطة الحجم مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة
- 1 ½ كوب عصير طماطم
- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة)
- 1 ملعقة كبيرة هريسة حارة
- 1 ورقة لورة (غار)
- 3 ملاعق كبيرة زيت
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ½ ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة
- ¼ ملعقة صغيرة كمون
- ¼ ملعقة صغيرة حبهان (هيل) مطحون
- ¼ ملعقة صغيرة شطة
- ½ ملعقة صغيرة ثوم بودرة
- ½ ملعقة صغيرة بصل بودرة
- أوراق ريحان (حَبق) للتَزيين
- جبن بارمزيان مَبشور للوجه

الطريقة

1- يُسخن الزيت فى طنجرة متوسطة الحجم على نار عالية
ويضاف إليه البصل المَفرىِ
ويُقلب به لمدة 3 دقائق أو حتى يَبدأ يَلين

2- يضاف الثوم المَفرىِ إلى البصل
ويُقلب الخليط لمدة دقيقة

3- يضاف الملح والفلفل الأسود وجميع البهارات والثوم والبصل البودرة إلى خليط البصل
مع الإستمرار فى التَقليب على النار لمدة دقيقة
أو حتى تَظهر روائح البهارات القوية

4- تضاف مُكعبات وعصير ومعجون الطماطم والهريسة الحارة إلى الخليط ويُقلب جيداً
ثم يُترك على النار لمدة 3 دقائق
أو حتى تَمتزج مكوناته وروائحه
مع الحرص على تَقليبه من وقت إلى آخر

5- تُهدأ النار أسفل الطنجرة
وتضاف حبات الجمبرىِ إلى خليط الصلصة وتُقلب به جيداً
ثم تُغطىَّ وتُترك لمدة 6 دقائق أو حتى تَنضج جيداً

6- تضاف المكرونة المَسلوقة إلى خليط الجمبرىِ
وتُقلب به جيداً على النار حتى تَمتزج كل المكونات معاً

7- تُسكب المكرونة بالجمبرىِ فى صحن التقديم
ويُنثر عليها جبن البارمزيان المَبشور
ثم تُزين بأوراق الريحان وتُقدم