المقادير
اولا : تتبيلة الكلمارى
حوالى 1 كيلو كلمارى صغير الحجم
حوالى ربع كوب عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة ملح
نص ملعقة صغيرة فلفل أسود
ثانيا : مكونات عجين التغليف
كوب دقيق
حوالى1 ¼ كوب ماء
1 ملعقة خميرة فورية
نص ملعقة صغيرة بابريكا
ربع ملعقة صغيرة كركم
نص ملعقة صغيرة ملح
معلقة صغيرة سكر
حوالى 1 معلقة زيت كبيرة
زيت للقلى
طريقة تتبيل الكلمارى
1- تُنظف حبات الكلمارى وتُغسل بالماء
ثم تقطع إلى حلقات متوسطة العرض
وتُوضع فى عُلبة متوسطة الحجم
2- يضاف عصير ليمون والملح والفلفل إلى حلقات الكلمارى
وتُقلب باليد جيداً
ثم يُحكم إغلاق العُلبة
وتترك فى الثلاجة لمدة 30 دقيقة
طريقة عجين التغليف
1- نضع الدقيق فى طبق عميق
ويضاف اليه الخميرة والبابريكا والكركم والملح والسكر
وتقلب المكونات بالمضرب اليدوى حتى تختلط
2- يضاف الماء والزيت إلى خليط الدقيق
ويخلط بالمضرب جيداً حتى يصبح عجيناً ليناً أقرب إلى السيولة
ثم يغطى بورق النايلون
ويترك فى حرارة الغرفة حتى يَختمر ويتضاعف حجمه
3- يُسخن الزيت فى طاسة عميقة على نار متوسطة
4- تُغمر حلقات الكلمارى المُتبلة بكميات صغيرة فى العجين السائل
وتقلب بها جيداً حتى يُغلفها تماماً
5- تُقلى الحلقات بكميات صغيرة فى الزيت الساخن حتى تأخذ اللون الذهبى المتوسط من الجهتين
6- تُنشل حلقات الكلمارى من الزيت
وتترك لدقائق على ورق المطبخ حتى تتخلص من الزيت الزائد
ثم يرش عليها بقدونس مفروم
وتقدم مع سلطة الثومية او صوص الترتار
وبالهنا والشفا
0 تعليقات